(+380-56) 732-07-44

(+380-67) 108-53-79

Украина и Словакия усилят сотрудничество в таможенной сфере


Основные направления развития сотрудничества Украины и Словакии в таможенной сфере обсудили во время встречи ио Председателя ГФС Мирослав Продан и заместитель министра финансов Словакии госпожа Дана Мегер, передает ДФС.

По словам Мирослава Продана, сегодня чрезвычайно важным является внедрение обмена предварительной информацией между таможенными органами двух стран. Поскольку это окончательно решит проблему с очередями в пунктах пропуска и таможенной стоимостью, значительно упростит и удешевит для бизнеса процесс оформления.

Он отметил, что частично этот вопрос уже решен с польскими коллегами — обмен предварительной информацией уже на окончательной стадии согласования. Данные о транспортных средствах украинские таможенники получают от коллег из Польши в виде смс-сообщений.

Глава ГФС также предложил внедрение совместного контроля на украинско-словацкой границе, что значительно сократит время прохождения таможенной границы. Украина уже имеет успешный опыт внедрения такого механизма с Польшей и Молдовой.

Актуальными для украинской стороны является и вопрос пролонгации финансирования грантовых проектов по реконструкции и строительству пунктов пропуска. Для разных пунктов пропуска ЕС было выделено от 70 до 90% средств, а остальные суммы должна была покрывать Украины. Но недостаток средств привел к прекращению проектов, несмотря на то, что некоторые были реализованы почти на 100%.

«В этом году мы получили финансирование, поэтому полностью готовы выполнять обязательства, ориентируясь на конкретные сроки», — отметил Мирослав Продан.

В свою очередь Словакия, по словам госпожи Даны Мегер, готова помочь Украине в этом и поднять этот вопрос на уровне Еврокомиссии. Ведь в Словакии рассматривают Украину как страну-участника проекта «Шелковый путь» и готовы предоставить 3 млн. евро на завершение крупных стратегических инфраструктурных проектов.

«Мы сделали предложение Еврокомиссии о намерении работать с Украиной. Если мы хотим построить логистический центр, и, как результат, укреплять наши экономики, то надо завершать это проект. Мы готовы работать на результат», — подчеркнула госпожа Дана Мегер.

Участники встречи договорились до конца марта — начала апреля согласовать все вопросы на рабочих уровнях, а уже в мае на конференции «Один пояс. Один путь» в Астане (Казахстан) окончательно подписать необходимые документы.