(+380-56) 732-07-44

(+380-67) 108-53-79

Перемещение наличных через границу: изменился ли порядок

Порядок ввоза, пересылки на таможенную территорию Украины, вывоза, пересылки с таможенной территории Украины или транзит через таможенную территорию Украины физическими лицами наличной валюты и банковских металлов регламентируется Положением о трансграничном перемещении валютных ценностей, утвержденным постановлением Правления Нацбанка от 02.01.2019г. № 3 (далее — Положение).

В соответствии с пп. 1 п. 2 Положения наличная валюта — это наличная валюта Украины и наличная иностранная валюта в виде банкнот и монет, находящихся в обращении и являющиеся законным платежным средством на территории соответствующего государства, банкноты и монеты, изъятые из оборота или изымаемые из него, но подлежащие обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении.

Перерасчет сумм наличной валюты и стоимости банковских металлов в евро для требований Положения осуществляется по официальному курсу гривны к евро, установленному Нацбанком или по кросс-курсу, определенному согласно официальному курсу гривны к соответствующим иностранным валютам и банковским металлам, установленному Нацбанком на день пересечения таможенной границы Украины или на день пересылки наличной валюты, банковских металлов (п. 3 Положения).

Физическое лицо ввозит в Украину и вывозит за пределы Украины наличную валюту и банковские металлы в сумме/стоимости, не превышающей в эквиваленте 10 000 евро без письменного декларирования таможенному органу (п. 5 Положения).

Физическое лицо ввозит в Украину и вывозит за пределы Украины наличную валюту и банковские металлы в сумме/стоимости, равной или превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме (п. 6 Положения).

Физические лица осуществляют декларирование перемещения наличной валюты и банковских металлов в порядке, определенном Кабмином (п. 3 Положения).

Пересылка в Украину, из Украины наличной валюты и банковских металлов в международных почтовых отправлениях осуществляется с объявленной их стоимости (п. 14 Положения).

Пересылка в Украину, из Украины наличной валюты и банковских металлов в международных почтовых отправлениях осуществляется на условиях и в порядке, установленном, в частности пп. 5, 6 Положения.

 

Источник: visnuk.com.ua

Поделиться в соцсетях: